Режиссёры Мариинского театра
1917—1967
Опыт последних лет показал, что наиболее авторитетным постановщиком в современном музыкальном театре становится именно режиссер-музыкант, равноправный с дирижером участник «тройственного союза», новой формации, умеющий видеть и слышать будущую постановку по партитуре композитора.
Представителем режиссуры такого нового типа является Р. И. Тихомиров. Имея профессиональные навыки музыканта-исполнителя, Р. И. Тихомиров избрал профессию режиссера музыкального театра. Подобно своему учителю Э. Каплану он приобрел практические знания со студенческой скамьи в Оперной студии консерватории, на кинофабрике, в театре, где сейчас он является главным режиссером. Поставив ряд спектаклей в Саратове, Перми, Новосибирске, осуществив экранизацию «Евгения Онегина», «Пиковой дамы», балета «Чолнон», музыкальной комедии «Крепостная актриса», он пришел в Театр имени Кирова для завершения работы своего умершего учителя Э. Каплана над оперой «Лоэнгрин» и с 1962 года стал главным режиссером театра.
За пятилетие работы в театре Р. И. Тихомиров поставил спектакли «Лоэнгрин», «Силу судьбы» и «Волшебную флейту». Впервые познакомил советского зрителя с венгерской классической оперой Ф. Эркеля «Гуняди Ласло», современной английской оперой Б. Бриттена «Питер Граймс» и поставил три оперы советских композиторов: «Отчаянную дорогу» А. Маневича, «Октябрь» В. Мурадели и «Оптимистическую трагедию» А. Холминова.
Исходя из интересного замысла композитора А. Холминова, создавшего монументальное музыкально-драматическое полотно с большими хоровыми сценами, яркими музыкальными характеристиками героев, развернутыми ариями и финалом, Р. Тихомировым была найдена та революционно-романтическая интонация и пластическое выражение движений отдельных героев и матросской массы, которые ассоциировались с первой постановкой «Оптимистической трагедии» на сцене Камерного театра. Средствами музыки, пения, условно-реалистической пластики оперного действия воссоздан образ Комиссара, в котором запечатлелись черты реальных деятельниц эпохи гражданской войны, большевичек Л. Рейснер, А. Коллонтай и их современниц. И. Богачева и Л. Филатова через три десятилетия как бы приняли эстафету от А. Г. Коонен и создали каждая по-своему яркий и убедительный образ женщины-комиссара в музыкальном спектакле.
В работе Р. И. Тихомирова над массовыми сценами можно видеть, как много ему дал опыт работы в кино и над массовыми зрелищами. Он на редкость рельефно умеет показать борющиеся силы и героев в нужные моменты «крупным планом» и так поставить выступление в поход моряков, что создается впечатление бесчисленного, все растущего множества людей, подобно потоку заливающего всю сцену. «Оптимистическая трагедия» стала одним пз самых волнующих спектаклей в репертуаре Театра имени Кирова. Пафос революции захватывает каждого из исполнителей главных и второстепенных ролей, участников массовых сцен. Этот спектакль, осуществленный Р. Тихомировым в содружестве с режиссером М. Слуцкой (дирижер Д. Далгат), достойно занял свое место в ряду произведений советского искусства.
Оглядываясь на путь, который оперная режиссура прошла от первых попыток «революционизирования» старых спектаклей вплоть до подлинно революционной оперы «Оптимистическая трагедия»,— мы можем условно разделить его на четыре этапа.
Первый этап связан с начальным периодом революции, когда для сохранения и обогащения репертуара функции режиссеров возлагались главным образом на ведущих певцов или режиссеров — бывших солистов. Зачинателем этого периода был первый народный артист республики Ф. И. Шаляпин и его современники.
Второй этап с начала 20-х годов начался с прихода в оперный театр режиссеров драмы, призванных бороться за поднятие общей культуры оперного спектакля и создание нового репертуара. На этом этапе ведущим режиссером с 1925 года был С. Э. Радлов, ставший художественным руководителем Театра оперы и балета в 1931 году. При С. Э. Радлове начинал свою деятельность молодой А. Б. Винер, выросший в послевоенные годы в оперном театре ЭССР в большого мастера оперной режиссуры.
Третий этап (с середины 30-х гг.) связан с приходом новых кадров на смену мастерам режиссуры драматических театров, они уже имели некоторую музыкальную подготовку и практический опыт работы в музыкальных студнях МХАТ. Эти режиссеры концентрировали свое внимание на внедрении системы Станиславского в оперу. Этот период связан с работой мастеров разных поколений — Л. Б. Баратова, В. А. Лосского и др.; наиболее ярким и своеобразным среди них был И. Ю. Шлепянов.
И, наконец, с начала 60-х годов ведущую роль заняли режиссеры-музыканты, воспитанники Ленинградской консерватории. С полным основанием можно сказать, что родоначальником их был Э. Каплан, в практике своей педагогической работы преодолевший былые формалистические увлечения и ставший одним из ведущих режиссеров музыкальных театров страны.
Развитие современного оперного искусства невозможно без активного творческого участия режиссера, как интерпретатора произведения, постановщика спектакля, воспитателя актеров и организатора труда всего художественного коллектива. Можно смело утверждать, что полувековой опыт работы режиссуры Театра оперы и балета на разных этапах развития советского театра оплодотворил советское музыкально-сценическое искусство.
Б. С. Гловацкий. «Режиссеры», 1967 год